Ma cuisine

A l'origine de mon projet : promouvoir une cuisine personnelle, saine, constituée de bouchées et de mets végétariens, réalisés à partir de produits de saison, essentiellement biologiques et le plus local possible.

Passionnée de cuisine, autodidacte, en mouvement : Je m’intéresse à la cuisine depuis toujours. Enfant, j'adorais regarder mon papa réaliser de magnifiques plats de fête pour les buffets de communions, ou humer le fumet des bons petits plats préparés par ma maman. Plus tard, j'ai eu la chance de fréquenter quelques grandes tables de France, de Suisse et d'ailleurs, qui m'ont permis de faire de belles découvertes et d’aiguiser mes papilles! Mon parcours personnel m'a amenée à m’intéresser à la cuisine végétarienne, et à la cuisine des autres pays, et je puise dans ces influences pour mettre au point mes recettes.

La cuisine que j'aime : j'aime les plats simples et de qualité. Une tranche d'un excellent pain (cf ci-dessous), avec du beurre ou du fromage de chèvre de qualité et un peu de fleur de sel, une salade toute simple de crudités de saison, avec des herbes fraîches, et un filet d'huile d'olive, suffisent à mon bonheur. J'aime aussi les plats exotiques, notamment asiatiques ou indiens, que j'adapte à ma façon.... La cuisine végétarienne offre des multitudes de variations, et je travaille beaucoup avec les légumes et les fruits, les céréales, mais aussi bien sûr avec les légumineuses (lentilles, pois chiches, ..), le tofu, les œufs et le fromage, sans oublier les graines, noix, les épices, et les herbes aromatiques de saison !

Mes valeurs : je cuisine à base de produits frais et n’utilise pas de préparations industrielles, je privilégie les produits de saison (légumes et fruits), locaux et si possible bio. J’attache une importante particulière au choix de mes fournisseurs.

Mes fournisseurs actuels :

  • Pour le pain : « Le pain que j’aime », Hérémence : un boulanger qui travaille dans la plus pure tradition, avec des levains naturels, de la farine bio, une fermentation lente. Les pains et cuchaules sont délicieux !!! A retrouver au marché de Sion tous les vendredis (Stand Intchiè No) : https://www.facebook.com/lepainquejaime/
  • Pour les légumes, les fruits et les œufs : Inchiè No, Sion : un magasin de produits du terroir avec qui je travaille depuis plusieurs années maintenant et en qui j’ai 100% confiance : https://intchieno.ch/fr
  • Pour le fromage de chèvre : Besson, Grimisuat : Bien connus sur Sion, leurs fromages de chèvre sont excellents : http://www.fromagebesson.ch/

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Qui suis-je : Maman de 2 enfants de 12 et 13 ans, je vis en Valais depuis 8 ans et suis tombée amoureuse de cette belle région, de son soleil, de ses vins et de ses montagnes! Aujourd'hui je souhaite consacrer une partie de mon temps à ma passion culinaire. Mes autres passions : le théâtre et l'improvisation théâtrale, la musique, la nature, le bassin d’Arcachon ....